财新传媒
位置:博客 > 老解 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 09:42

自白书:我为什么要“黑”5G?

自白书:我为什么要“黑”5G?

 

201966日中国5G商用发牌以来,我先后写过十几篇与5G有关的分析文章,历数这些文章,批评性的居多,我批评过NSA的建网路径、批评过以“省钱“为目的的共建共享思维、批评过“被5G”的套餐噱头、批评过5G上珠峰的宣传秀,以及最近一篇通过解读洛阳联通实行5G基站休眠现象而批评运营商大水漫灌、大干快上的5G建网策略。

正是由于这些批评文章,我甚至成了通信业里的反面典型,被指责为“黑”5G专业户。

对于这种指...

阅读全文>>
2020年08月25日 12:53

韩国“5G领先”的故事也讲不下去了

韩国“5G领先”的故事也讲不下去了


 

全球范围内最热切讲”5G领先”故事的国家,其实是韩国。


 

借助2018年平昌冬奥会的机遇,韩国运营商成功首秀世界上第一个5G实验网,由此开始孜孜以求地大讲“世界第一、世界最好5G”(WorldFirst, World Best 5G)的领先故事。


 

2019年4月3日,提前美国数小时,韩国三大运营商终于抢到了世界第一,成为全球最先商用5G的国家;69天之后宣布5G用户突破100万,然后一路高歌猛进到2019年底发展了467万5G用户。


 

...




阅读全文>>
2020年08月17日 13:55

中移动上半年财报点评:5G赚钱不容易,维持盈利靠财技

中移动上半年财报点评:5G赚钱不容易,维持盈利靠财技

 

1.       上半年整体营运收入3898.6亿人民币,与去年上半年同比增加了4.4亿,仅仅微涨0.1%。从细分结构来看,销售产品收入少了64亿,这主要是手机终端类产品受疫情影响销售额下滑了16.8%,好在这部分业务占比仅有8%;占大头的通信服务收入只同比增加了1.9% 就多收了68亿轻松补上了缺口。

 

 

 

2.       通信服务收入多收的68亿,说是轻松,其实凶险。今年上半年在整体收入中占比达七成的个人市场...

阅读全文>>