财新传媒
位置:博客 > 老解 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月12日 08:42

中国5G:格局开放才能世界共享

中国5G:格局开放才能世界共享

 

在5G商用牌照发放时,工信部曾明确表态“我国将一如既往地欢迎国外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共谋5G发展和创新,共同分享我国5G发展成果”。

 

但在2020年中国移动23万5G基站集采招标中,以华为、中兴为代表的国内厂商一举拿下88.54%的基站数量份额和88.88%的中标金额份额,而作为中国通信市场对外开放的象征性存在的诺基亚和爱立信,一个报价高而出局,一个只取得11.46%市场份额的结果,格外引发关注...

阅读全文>>
2020年04月09日 20:56

站在5G的分水岭上:四大通信厂商2019年报深度解读

站在5G的分水岭上:四大通信厂商2019年报深度解读

 

对于通信行业而言,2019年是真正意义上的5G元年,虽然全球范围内的5G网络建设仍未大规模启动,但随着韩国、美国和中国等主要市场相继宣布5G商用,2019年已成为通信行业从4G5G跨越的分水岭。

又一次站在通信技术升级换代的分水岭上,华为、中兴、诺基亚、爱立信这四大通信厂商在2019年的业绩表现虽然各不相同,但2019年却注定已成为行业分化与市场转折的开端。

 

一、2019年华为增收金额超出中兴全年营收

统一使用...

阅读全文>>