财新传媒
位置:博客 > 老解 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月26日 14:37

深度分析 | 混改能否拯救中国联通?

深度分析 | 混改能否拯救中国联通?

中国联通自4月5日起因涉及混合所有制改革(简称“混改”)相关的重大事项而停牌至今已经超过3个月时间。

虽然股票停牌,但市场竞争仍在继续,7月19日中国联通对外公布了2017年6月份的运营数据。与中国移动和中国电信相比,虽然中国联通的移动出账用户数据在上半年保持了平稳增长的态势,但增长数量仅为中国移动的三分之一左右。

但最出乎人意料的还是中国联通的固网宽带用户数据,其上半年......

阅读全文>>
2017年07月11日 23:40

《冈仁波齐》告诉我们:人应当寻求怎样的幸福?

《冈仁波齐》告诉我们:人应当寻求怎样的幸福?

1. 缘起《冈仁波齐》

和8岁的女儿一起看完电影《冈仁波齐》,我们都为这些虔诚地奔赴圣山的藏民所感动,但女儿不能理解这些藏民承受着巨大的劳累、甚至要冒着生命的危险只为了朝拜一次圣山,究竟是为了什么?

我不知道该如何给8岁的孩子解释宗教的力量,我只能说他们是为了寻求幸福。

“可他们应该待在家里才幸福啊?”女儿的反问使我记起自己在大学时代读帕斯卡尔时所写下的一篇札记:《人,应当寻求怎样的幸福?》。

以女儿的年龄和思辨能力,这篇札记所讨论的问题还是过于复杂,但用来解读《冈仁波齐》却不失为一个好答案。

2. 《人,应当寻求怎样的幸福?》

作为一个幸福......

阅读全文>>