财新传媒
位置:博客 > 老解 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月24日 23:10

通信业寒冬又至,四大厂商几家欢乐几家愁?

通信业寒冬又至,四大厂商几家欢乐几家愁?

对于华为、爱立信、诺基亚和中兴这四大通信厂商而言,2016年是风云变幻的一年,也是几家欢乐几家愁的一年:

1月14日,已控制阿尔卡特 -朗讯80%以上的股权的诺基亚宣布并购基本完成并正式开始联合运营;11月2日,诺基亚宣布正式完成收购阿尔卡特-朗讯100%的股权交易, 既2007年与西门子通信合并、2011年收购摩托罗拉无线之后又实现了对第三家电信业巨头公司的命运终结。

3月7日,美国商务部工业与安全局(BIS)在其官方网站公布消息,决定对中兴通讯实施出口限制措施。4月5日,自2010年开始担任CEO的史立荣引咎辞......

阅读全文>>
2017年04月20日 21:43

4G商用三年,中国联通何以走成败局?

4G商用三年,中国联通何以走成败局?

——从三大运营财报数据解读中国联通4G败局成因

随着在3月下旬陆续发布2016年的财报,三大运营商交出了4G商用三年间的成绩单:中国移动一家独大的市场格局与中国联通一蹶不振的营收表现形成了鲜明的对比。

(一)从整体营收和盈利能力来看

·         把握4G先发优势的中国移动在公司上市20周年之际,通信服务收入增幅创下五年来的新高,以4G为主力的移动业务收入同比增长4.7%;同时其经营利润率(Operation Profit Ratio)也维持在16%以上的水平,在全球运营商2016年盈利......

阅读全文>>